(В конце концов люди догадались, что гравировать можно не только печати, но и рисунки, тексты и т.п. для их тиражирования Со временем один умный человек (говорят, это был Иоганн Гутенберг) сообразил, что отдельные буквы и знаки проще компоновать (т.е. набирать), чем гравировать целые страницы. Но это уже из другой оперы.)
Со временем возникла целая наука - сфрагистика, которая занимается историей возникновения и применения удостоверительных печатей во всех аспектах. Вот только один аспект, зафиксированный еще Марком Твеном в романе «Принц и нищий», выпал из поля зрения исследователей. Помните, маленький Том щелкал этим тяжелым золотым кругом - английской государственной печатью орехи. По моим многолетним наблюдениям, у Тома до сих пор имеется множество последователей. К нам нередко приходят заказчики с жалобами на то, что печать вышла из строя. Глядишь на нее и диву даешься: ну не иначе как ею орехи щелкали или гвозди забивали - в таком она находится состоянии. А уж сколько этих последователей в мире! Впрочем, мало ли кому что нравится - есть ведь любители, которые устраивают соревнования по метанию компьютерных клавиатур, пинанию мышей в длину и прицельному мобилометанию по цели...
Однако вернемся к печатям. Существует множество разновидностей печатей: полимерных, резиновых, красконаполненных, металлических, одно- и многоцветных, с разными степенями защиты, а также великое множество оснасток: ручных, полуавтоматических, автоматических, пластиковых, металлических, деревянных, отечественных и зарубежных фирм. Их заказывают и органы государственной или муниципальной власти и управления, и учреждения, и организации всех видов собственности, и предприниматели, и физические лица, - того вида, из того материала и на той оснастке, которые им требуются. Пожалуйста! Были бы необходимые документы. Однако периодически появляются чудаки, которые просят сделать печать, на которую они никакого права не имеют, и очень обижаются, что попытка щедро вознаградить за «липу» не находит у нас отклика. Конечно, мы остаемся без их денег, но ведь репутация дороже!